Rezepte

Montag, 2. Februar 2015

Rohe Rezepte

Viele leckere Rezepte, nicht nur roh.

Nimmt man es ganz genau, darf bei Rohkost nichts über 43°C erhitzt sein. So genau nehmen wir es nicht, die Hauptbestandteile sind schon roh, aber z.B. bei Gewürzen oder Nüssen oder Kakao ist es auch schonmal keine Rohkostqualität.

Rohe Gemüsesuppe (im Thermomix auf 40°C erwärmt) mit Linsensprossen
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Zucchini-Nudeln mit Tomatensoße, roher Paprika und etwas Möhre und als Nachtisch rohe Schokolade ( den Riegel haben wir uns geteilt, davon bekommt dann jeder ein kleines Stückchen)
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Grünkohl Chips
Wir machen die so ähnlich wie in dem verlinkten Video, allerdings mit deutlich weniger Zitrone...gibts hier fast täglich als Zwischenmahlzeit und wird von den Kindern sehr gerne gegessen.
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Winterliche Cake- Pops
Da es ziemliche Fettbomben sind, habe ich keine Cake-Pops gemacht, sondern kleine Kügelchen...sehr lecker.
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Donnerstag, 20. November 2014

Heute gekocht

Alle Mengenangaben sind ca- Angaben, ich wiege selten etwas ab.

07.07.
Brokkoliauflauf mit Kichererbsen und Tomaten. Kirscheis
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Brokkoli und Kichererbsen kochen, Tomaten in Scheiben schneiden und alles in eine Auflaufform geben, etwas Olivenöl drüber geben.
1 EL Mandelmus mit 2 EL Wasser, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Gartenkräutern und Salz mischen und über den Auflauf gießen.
Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten in den Ofen.

Kirscheis:
Ca. 200 gr Kirschen entkernen und ca. 3 Stunden einfrieren, dann die Kirschen mit 2 El Mandelmus pürieren, mit veganen Schokoraspeln bestreuen.

08.07.
Linsensalat nach diesem Rezept,
aber mit braunen Berglinsen und zusätzlichen rohen Paprikawürfeln

11.07. Gefüllte Zucchinis
Das Innenleben der Zucchinis rausschneiden, mit etwas Öl einpinseln und in Backofen stellen.
Amaranth kochen, anschließend Zwiebeln anbraten, Tomaten und Paprikawürfel dazu geben und würzen...bei mir war ganz viel Pilzkraut dabei, sehr lecker.
Dann die Zucchinis füllen, etwas Mandelmus mit Wasser anrühren und drüber geben, und nochmal kurz in den Ofen.
( Für die Kinder was anderes, Amaranth ist für Kleinkinder nicht gut.)
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16.07.
Kokos-Brokkoliauflauf
Ganz einfach: Kokosmilch (selbstgemacht) mit etwas eingesalzenem Gemüse mischen, Brokkolistücke dazugeben und ab in den Ofen.
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20.07.
Nicht gegessen, sondern getrunken: Kombucha mit Apfelsaft ( von eigenen Äpfeln) und viele Eiswürfel mit Johannisbeeren und Sauerkirschen drin.
Unser Hauptgetränk ist aber Umkehrosmosewasser, Saft gibts selten, Kombucha und Tee fast jeden Tag in kleiner Menge.
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24.07.
Zu warm zum kochen, daher nur Raukesalat mit Tomaten und Malvenblüten, alles aus dem Garten, nur die Oliven nicht.
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16.09.
Pak Choi mit Tomatensoße- alles aus dem Garten
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19.09
Zucchini-Paranuss-Hummus als Dip für Paprika und als Füllung für Mangoldröllchen.
Das Rezept ist von Silke...und schmeckte mir überhaupt nicht. Wie toter glitschiger geschmackloser Frosch.
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25.09.
Sellerieschnitzel paniert mit Senf und Sesam, mit Süßkartoffeln, Radieschen und veganer Majonaise
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30.09.
Frühstück: Buchweizenpfannkuchen mit Birnen- für die Erwachsenen mit Amaranth
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Mittags: Kürbissuppe mit Brokkoli...und für die Erwachsenen viel Chili
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2 Zwiebeln schneiden und in etwas Öl leicht anbraten, 2 geschnittene Knoblauchzehen und 1 kleinen gewürfelten Hokkaido dazugeben, kurz anbraten und dann mit Wasser auffüllen und köcheln lassen.
Mit Salz oder eingesalzenem Gemüse und Thymian würzen, wenn der Kürbis weich ist pürieren, rohen Brokkoli dazugeben, nochmal kurz kochen, etwas Kokosmilch dazugeben und evtl. Chili unterrühren.
10.10.
Ich esse so gut wie keine Sojaprodukte, im Moment haben wir aber Besuch, der zum Frühstück Joghurt will. Tierjoghurt möchte ich nicht kaufen, als gab welchen aus Soja. Ich finde, es ist Energieverschwendung wenn man viele Joghurt isst, und jedesmal fertig verpackten kauft, das ist irre viel Plastik. Außerdem ist es teuer, 1 Liter Sojamilch kostet ca. 1 Euro, 500 gr Sojajoghurt kosten fast 2 Euro.
Gestern abend habe ich 1 Liter Sojamilch auf lauwarm erwärmt, es sollen 40°C sein, ich hatte aber kein Thermometer, dann habe ich einen kleinen Becher Biosojajoghurt eingerührt, den Topf in eine Decke gewickelt und bis morgens stehen lassen.
Das Ergebnis war 1 Liter Sojajoghurt, sieht aus und schmeckt wie gekaufter.
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Rechts natur, links mit Beeren, Amaranth, Haferflocken und Zimt

13.10.
Hirseeintopf
Hirse ca 2 Stunden vorher in kaltem Wasser einweichen, dann gut abspülen und kochen. Möhren, Paprika und Brokkoli dazugeben, mit eingesalzenem Gemüse und Kurkuma würzen.
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22.10.
Käse
Als Kind habe ich Frischkäse mit Ananas und Mandelblättchen geliebt, dann wurde ich Vegetarierin und ich habe diesen Käse nicht mehr gegessen, weil Gelatine drin war. Am Wochenende habe ich ihn nachgebaut und er war sehr lecker.
Das Rezept ist aus "Vegan und roh"
400 gr gekeimte Cashewkerne ( Kerne 24Stunden in Wasser einweichen, zwischendrin das Wasser wechseln, geht nur mit unbehandeten, rohen Cashewkernen)
Kerne fein pürieren, 1 Prise edelsüßes Paprikapulver, Salz, Pfeffer untermischen.
Masse in 3 Teile teilen, in 1 Teil kleine Ananasstücke einrühren, zur Rolle formen und in Mandelsplittern wälzen. Die anderen Teile mit feingehacktem Thymian oder Schnittlauch mischen und in Kräutern wälzen.
Der Ananaskäse war für ein Foto zu schnell weg.
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17.11.
Heute hatten wir Besuch und es gab ausnahmsweise Pizza. Den Boden haben wir aus eigenem Dinkel selbst gemacht, die Soße ist aus eigenen Tomaten, der Belag auch mit eigenen Tomaten und eigener Rauke...war lecker, aber nicht besonders gesund.
Rezept aus Vegan for youth Seite 142
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09.12.
Süßsaure "Fleischbällchen" Pfanne
aus Gabel statt Skalpell Seite 263...und ohne die veganen Fleischbällchen, dazu war keine Zeit. Total lecker und die ganze Küche duftet wie beim Chinesen.
Süß-saure Anananssoße: 375 ml Ananassaft,60 ml Kombuchaessig, 60ml Sojasoße, 1 gehackte Knoblauchzehe aufkochen.
Mit Pfeilwurzmehl binden...ich habe Guarkernmehl genommen.
Zwiebel, Ananansstücke (ich habe frische Ananas genomen, im Buch stand seltsamerweise Dosenananas) und Paprika in einer Pfanne mit etwas Wasser anbraten, gedünsten Brokkoli und etwas vorgekochten Reis dazu...eigentlich sollten noch Frühlingszwiebeln dazu, aber die hatte ich im Garten vergessen und war zu faul nochmal raus zu gehen.
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2.4. veganer Schnittlauch/ Bärlauchmozzarella, frei nach diesem Rezept
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30.4. veganer, fettarmer, glutenfreier Schokokuchen nach diesem Rezept: https://www.youtube.com/watch?v=WjFn37QWZy8
Ich habe das Dinkelmehl durch glutenfreies Mehl ersetzt, dadurch wurde der Kuchen etwas gummiartig, schmeckte aber gut.
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16.10.
Kartoffelsalat mit Tomaten, Erbsen, Gurken und veganer Mayonnaise- ich habe deutlich weniger Öl genommen, mit Falafel- im Backofen ohne Öl zubereitet.
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7.11.
Unser aktuelles Standartessen: Leicht gekeimte Linsen und Dinkel mit Reis, Tomatensauce, Gemüse und Kidneybohnen- die Zutaten wechseln immer etwas.
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9.11.
Frühstück: Haferflocken, Braunhirse Flakes, 1 Apfel, 1 Bananen, Teelöffel Chia Samen, etwas Carob Pulver und Zimt, Reismilch

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11.11
Eines unserer Lieblings-Herbstessen, schnell und einfach: In eine Auflaufform kommt unten eine Schicht Sauerkraut, und oben drauf eine Schicht Kartoffelbrei ( mit Reismilch gemacht), drauf kommt ca. 1 Teelöffel Mandelmus mit ca. 2 Esslöffel Zwergenwiese Schnittlauch Streich gemixt mit ca. 1/2 Tasse Wasser...und ab in den Ofen.
Manchmal gibts auch eine Schicht Erbsen, Rosenkohl oder anderes Gemüse dazu.
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20.11.
Lottes Geburtstagskuchen...das sollte eine Schildkröte sein. Zutaten: Bananen, Datteln, Kiwis
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